Червень 16, 2015

Увольнение Наливайченко: вопросов больше, чем ответов

Причем, вопросов к Президенту, а не к самому Наливайченко.

Я далек от мысли, что причиной такого решения Порошенко стало обвинение бывшему заму Генпрокурора в вопросе нефтебазы. Ну, честное слово, смешно: главу спецслужбы (которого рекомендовал сам Президент) Президент увольняет за то, что тот публично обвинил какого-то бывшего (!) прокурорского чиновника в коррупции. Смешно! Да, можно и без доклада Наливайченко брать 90% “прокурорских” и без особых усилий находить “закрома Родины”.

Если Президнет предложил Наливайченко пост главы СВР, то логично предположить, что Президента не устроило нечто иное. Что именно? Исходя из тотального увольнения руководителей управления по борьбе с коррупцией, очень похоже, что причина именно в этой сфере – в коррупции.

Или, Президента так обеспокоила возможность раскрытия хоть какой-то частички тех коррупционных цепей, которые опутали все ветви власти по всей стране?

Чем именно так взволновало Президента заявление Директора СБУ? Назваными фамилиями или возможностью публичного раскрытия схем как таковых?

Я не могу поверить, что Порошенко так переживает за судьбу какого-то “бывшего”. Не верю. Значит, его взволновала возможность публичного раскрытия схем, как таковых, как явления?

Хладнокровие Первого, демонстрируемое при массе информации о двух предыдущих Генпрокурорах (Махницком и Яреме) и такая бурная реакция в данном случае – диссонанс!

Все это не логично!!!

Во мне продолжает крепнуть уверенность в том, что мы присутствуем при очередном переделе и при процессе формирования нового клана, “семьи”. То, что громко именуется процессом де-олигерхизации (или как там оно называется?), на деле является ничем иным, как переделом сфер контроля за потоками.

Ни для кого не секрет, что идя на выборы без команды, Президент вынужден был наскоро формировать свой “тим”. В число “избранников” вошел “Удар” (к которому, как к политической силе, вопросов не мало), группа “нейтральных” и группа “регионалов”. Весь этот “салат Оливье” получил достойное название “Блок Петра Порошенко”, ибо никакой политической окраски (либералы, демократы, националисты, консерваторы и пр) это собрание не имело и не имеет. Что объединяет всех этих разношерстных людей? Что могло заставить их объединиться? Стремление в ЕС? Смешно видеть нефтяного контрабандиста Еремеева стремящегося к стандартам ЕС. Борьба с коррупцией? Понимание того, что весь стратегический путь, выстроенный Кучмой-Ющенко-Януковичем – тупиковый путь развития страны? Материал для 95-го квартала! Что еще могло побудить столь разных людей к объединению? Только власть! Только жажда “доступа к телу”!

А, для чего политикам нужна власть? В цивилизованных странах – для проведения политики реформ и развития своего государства. Согласитесь ли вы с тем, что именно такая цель объединила людей в блок ПАП?..

Тогда, что еще могло побудить эту сборную солянку войти во временный союз? Исключительно деньги. Власть (в наших условиях) дает возможность колоссального распила бюджета, шаровой приватизации и распределения имущества поверженного соперника. Логично? По-моему, да.

Что мешало Президенту в течение целого года добиваться расследования событий на Майдане? Что мешало ему добиться результативного расследования “семейных схем”? Что мешало ему достижения быстрого и результативного расследования деятельности всего клана Януковича: от Бойко до Шуфрича, от Хомутынника до Королевской?

По-моему, ответ на поверхности: отсутствие воли. Ведь все это – действия революционные, требующие решительности и желания. Можно ли назвать Порошенко “решительным человеком”? Я плохо знаю Президента, как человека. Но, вся его политическая деятельность – сплошные “договорняки”. Он – человек-компромисс! Ввиду ли своих личностных особенностей или по каким-то иным причинам, но характер действий Президента, его кадровые назначения, его реакция на те или иные события, заставляют меня думать о том, что мы (Украина) в очередной раз получили “историческую ошибку”.

Меня, в очередной раз, будут упрекать в радикализме, убеждая в том, что эволюция лучше революции. Что я могу на это ответить? Я был активным участником Майдана, который своим радикализмом и привел к власти “эволюционера” Порошенко. Именно благодаря “огню и мечу” тысяч непокорных свободных наивных людей, Порошенко получил булаву! И, уж никак не ради того, чтобы в течение очередных 10 лет мы были наблюдателями “эволюционного” ничегонеделанья! Точнее – эволюционной подковерной борьбы за перераспределение финансовых потоков.

У Боевого Кролика, в момент апогея страха, вырвалось крылатое выражение про “кулювлоб”. Может, уже пора и Петру Алексеевичу сказать что-то “конкретное”? Если не получается сделать, то, хоть сказать??? Не для внешнего потребителя красивых речей на английском языке, а для своего, украинского, местного. Для того, которому безвизовый режим – как полет на Марс (т.е. начхать), а ассоциация с ЕС напоминает нечто из незнакомой квантовой механики. Ну, что-то шедевральное, как Сеня, могут подготовить “писатели” Президентских спичей или организаторы показушных парадов?

Может, парни из “95-го квартала” что-то подскажут?

p.s. А, способен ли такой “человек-договорняк” привести страну к победе в войне?! Если вы внимательно прочтете тот шедевр, который пафосно именуют “Минские договоренности”, вы не увидите ничего, кроме абсолютно нереального, размытого и нерешительного “договорняка”, выполнить который не сможет ни одна из сторон. Так, куда мы идем? Точнее – куда нас ведет Президент?

Источник: http://censor.net.ua/b606