Липень 14, 2015

Цуг-цванг по-закарпатски

Цуг-цванг: положение в шахматной партии, когда любой ход любой стороны приводит лишь к ухудшению положения на доске.

Ситуация в Закарпатье, мягко говоря, настораживает.

Я не буду задавать вопрос “почему эта область выполняет план призыва на 30%”, в то время, как на фотографиях с митинга видны десятки молодых здоровых парней.

Я попытаюсь проанализировать ситуацию с трех сторон: власть, ПС, менты+бандюки.

Власть:

С первых минут приклеив ярлык “террористов” к парням из ПС, власть моментально оказалась в проигрышной ситуации. Если сейчас применить силу и уничтожить бойцов ПС – это может спровоцировать очень серьезное противостояние не только (и не столько) с ПС, сколько с той массой людей по всей стране, которая весьма критично относится к нынешним властителям кабинетов на Печерске. Если, в свое время, большая часть общества молча “проглотила” смерть Сашка Билого, то сейчас уже этот номер не пройдет. И не спасут никакие оправдания.

Если же власти удастся мирным путем убедить парней сдаться, то такой шаг может быть воспринят как слабость и как призыв к решению всех проблем с помощью АК.

Правый Сектор:

К сожалению, я так и не услышал внятных объяснений откуда в Мукачево взялась группа людей с оружием (не имеет значения, с каким). Я слышал версии о том, что они были вынуждены идти на встречу с оружием, опасаясь за свою жизнь. Вполне это допускаю. Но, это не объясняет главного: откуда у этих людей оружие? Таким образом, ПС явно проигрывает (точнее – не выигрывает) информационную войну у государства.

Если ПС сейчас начнет раскачивать ситуацию по всей Украине (взрывы во Львове не из этой ли серии?) – это приведет лишь к общему обострению ситуации в стране на пользу врагу – России. Кстати, вполне допускаю, что взрывы во Львове – работа врага под маркой ПС!!! Очень удачный момент для организации провокаций. Мне кажется, что руководство ПС должно выступить с заявлением, в котором ПС открестится от всяких возможных терактов.

Если ребята из леса сдадутся властям, это может расцениваться как проявление слабости (власть “нагнула” правосеков). В свою очередь, у силовиков может сложиться неверное мнение о том, что с ПС так легко справиться. С ПС, может быть, и легко. А, вот с народом, который восстанет…

Менты+бандюки:

По идее, местные менты должны были быть немедленно отстранены от руководства в первые же часы. Местное руководство МВД явно пребывает на свободе лишних лет 15-20. Сохранение местных руководителей ведомства – глубочайшая ошибка центральных органов власти. Только белый медведь не знает о многолетней дружбе контрабандистов с местными ментами. Ничем не лучше и местные таможенники, фискалы, пограничники и прочая “власть”. Сохранить статус-кво, которое состояло в том, что на протяжении многих лет центральная власть (любая!) отдавала на откуп целый регион очередному местному князьку, взамен получая лояльность на выборах.

Если же сейчас руководство МВД “снимет” местных крышевателей, то их коллегам-браткам не останется ничего иного, как пойти ва-банк: вплоть до организации акций массового неповиновения. Вполне допускаю, именно эти люди могут быть заинтересованы в нестабильности в регионе и именно они могут быть истинными организаторами взрывов во Львове. Хотя, это – лишь мои предположения.

Самое ужасное, пожалуй, в том, что на протяжении многих лет подавляющее большинство местного населения жило в условиях тотального контрабандного рая: плати-вези-лети-ползи. Главное – заплати! Большая часть местного населения воспринимают контрабанду, как вполне нормальное явление, своего рода – частное предпринимательство. “Закручивание гаек” может привести к вспышке недовольства очень большой части населения Закарпатья. И такая ситуация не уникальна! Побывав на Житомирщене, я своими глазами смог увидеть подобную картину, когда многие местные жители искренне считают “бурштын” своим законным промыслом…

Цуг-цванг.

p.s. Тем не менее, я вижу лишь один оптимальный сценарий: отстранение всех местных руководителей и сдача людей ПС в результате мирных переговоров.

Источник: http://censor.net.ua/b714