Червень 22, 2016

Георгий Тука: В самом факте принятия закона о выборах на Донбассе я не вижу ни криминала, ни зрады

Заместитель министра Украины по вопросам оккупированных территорий Украины Георгий Тука в комментарии изданию “ГОРДОН” поделился мнением относительно угроз боевиков провести “выборы” на Донбассе “в одностороннем порядке”, если Киев до 14 июля не примет закон о местных выборах, согласованный с террористами.

“Они уже проводили референдум, могут еще один референдум провести, они могут проводить референдум каждый день – это их личное дело. Главное, что все это будет нелегитимно. И не будет признано никем в мире”, – отметил он.

Тука считает, что такого рода заявления боевики используют в качестве шантажа.

“И именно поэтому мы, к сожалению, наблюдаем эскалацию очередную. Это все звенья одной цепи. И если внимательно посмотреть на позицию Кремля, то за последнее время акценты в минских переговорах сместились с прекращения огня и замены структуры обмена пленными в сторону срочных выборов – только выборы, дайте выборы. Почему они это делают? Потому что для них крайне важна и необходима отмена санкций. Или хотя бы их ослабление”, – подчеркнул он.

По словам Туки, важен не факт принятия закона о выборах на оккупированных территориях на востоке Украины, а его содержание.

“Нужно понимать, что принятие закона о выборах – это совсем не значит проведение выборов… В самом факте принятия закона о выборах я не вижу никакого ни криминала, ни зрады… Просто надо смотреть на содержание закона. Если в нем будут прописаны, условно говоря, возврат украинской власти, контроль над территорией, границей, то я не вижу здесь никаких особых поводов для воплей о вселенской зраде. Это то, о чем мы все время и говорим: сначала контроль над территорией, потом выборы”, – отметил он.

Тука подтвердил, что многие депутаты не хотят работать в парламенте вместе с боевиком Арсением Павловым (Моторолой), которого могли бы делегировать оккупационные власти Донбассса после возможных выборов.

“Да, депутаты не хотят, но почему-то и не встают в очереди в военкомат, что было бы, в принципе, логично для истинных патриотов и борцов за независимость Украины. А из них только единицы отдали родине долг”, – сказал он.

Тука добавил, что присутствие Моторолы в украинском парламенте невозможно. “Во-первых, я бы там лично не хотел его видеть. Во-вторых, я думаю, что это уже абсурд… Речь идет о гражданах Украины, а этот урод, насколько я знаю, не наш гражданин… Не думаю, что у террористов хватит мозгов поставлять на выборы крупные одиозные фигуры. Общество этого не примет, будет просто взрыв внутри Украины, на это никто и никогда не пойдет ни с одной, ни с другой стороны”, – подытожил он.

На проведении выборов на оккупированной части Донбасса настаивают европейские партнеры Украины. По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, официальный Киев должен провести голосование до июля текущего года. Он призвал стороны работать над законом о выборах на Донбассе.

Украина настаивает, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после выведения российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя амнистии для боевиков.

До сих пор трехсторонняя контактная группа в Минске не достигла никакого компромисса относительно проведения выборов на оккупированной территории, а Верховная Рада не приняла соответствующий закон. Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк уверен, что в ближайшие два-три года выборы на Донбассе невозможны.

Джерело: http://gordonua.com