Липень 26, 2014

Черви сомнения замучили!

Два вопроса, на которые у меня нет однозначного ответа.

Первый.

Идея объединения (координации) волонтерских групп. Здравый смысл подсказывает: сама идея позитивная. Но…

Меня, как и всех вас, уже столько раз обманывали и использовали (от развала СССР и финансовых пираиид, до Майдана и нынешней войны), что от недоверия я избавитьсч не могу до сих пор.
Мне часто говорят: объедини и возглавь! Но, я не хочу ничего возглавлять. Не хочу! Любая формалистикатубивает во мне инициативу и боевой дух. Я готов сутками беседовать с, обожженными войной, парнями, но при общении с владельцами кабинетов я начинаю скучать через 15 минут.

Наверное, с точки зрения организации, создание “ближних” логистических центров правильно и логично. Но, сразу же возникает масса вопросов о контроле над их деятельностью и эфективностью. Если сейчас идут массовые жалобы на хищения в самой зоне АТО, то, где гарантия, что эта зараза не проникнет в новые центры??? И не говорите мне про “учет и контроль”: еще ни одного вора никогда не останавливал никакой учет. А, лишняя бюрократия лишь приведет к свертыванию самого процесса помощи.

Второй вопрос: бизнес на оказании помощи.

Наша группа, одна из немногих, благодаря вашей активной помощи и доверию, оказывает помощь, как правило, безвозмездно. Т.е., мы не торгуем ни спальниками, ни медикаментами, ни средствами защиты…

В тоже время, к нам, все чаще обращаются бизнесс-волонтеры (или как их назвать?), которые, используя нашу известность, пытаются решать свои бизнесс-интересы.

Например: компания Х производит стаканы. Цена стакана на рынке 10 грн. Себестоимость – 5 грн.
Вот, приходят ко мне владельцы с предложением: мы вам стаканы будем отпускать по 7 грн, а вы их будете распродавать для армии по 10 грн, чтобы не обваливать рынок. Прибыль в размере 3 грн будете пускать на помощь армии.

Вот, как нам с Ромкой реагировать на подобные предложения? Вроде, как и есть возможность привлечения дополнительных средств. С другой – это не помощь в чистом виде, а бизнесс. Бизнесс на нашей известности и на доверии к нам.

Я знаю, что мои посты читают те предприниматели, которые оказывают нам помощь с первых дней.
Мужики! Именно ваш совет в данном вопросе мне нужен! Я слишком ценю то доверие людей, которое имею. Это доверие не возможно измерить в денежном эквиваленте! Вот, и вопрос: существует ли возможность, сохраняя честное имя добровольного помощника армии, вовлекаться в какие-то бизнесс-процессы???